Am 2. Dezember 2025 erlebten die Schüler der Klassen FLE 31 und FVF 31 in der Außenstelle Malchin einen gelungenen Projekttag, der sich ganz dem Thema der Kunstdärme für die Herstellung von Rohwurst widmete.

Herr Richter von der Firma „Visko Teepak“ eröffnete den Tag mit einem informativen Vortrag über die verschiedenen Arten von Kunstdärmen. Zu Beginn stellte er sich selbst vor und gab den Schülern einen Einblick in seine Erfahrungen und Kenntnisse in der Branche. Die Schüler hatten ebenfalls die Gelegenheit, sich vorzustellen und über ihre eigenen Erfahrungen im Umgang mit Kunstdärmen in ihren eigenen Betrieben zu berichten. Nach dem ersten Teil des Vortrags ging es in die praktische Umsetzung: Gemeinsam mit Herrn Richter und Frau Blaschke stellten die Schüler Zwiebelmettwurst im Kunststoffdarm her. Dieser praktische Teil des Projekts ermöglichte es den Schülern, ihr theoretisches Wissen anzuwenden und ein Gefühl für den Herstellungsprozess zu bekommen. Nach der Umrötung der Wurst hatten die Schüler die Möglichkeit, ihre selbst hergestellte Zwiebelmettwurst zu verkosten, was auf große Begeisterung stieß. Im Anschluss an die praktische Herstellung hielt Herr Richter einen weiteren Vortrag, der sich mit den Eigenschaften, Einsatzmöglichkeiten und Funktionsweisen der verschiedenen Kunstdärme beschäftigte. Die Schüler lernten über:

1. Collagendarm
2. Schäldarm
3. Faserdarm
4. Hautfaserdarm
5. Kunststoffdarm
6. Verpackungsfolien

Um die Unterschiede zwischen den verschiedenen Kunstdärmen zu verdeutlichen, wurden die Ausführungen durch verschiedene Rohwurstsorten und Darmmuster unterstützt. Die Schüler hatten die Möglichkeit, die unterschiedlichen Därme zu betrachten, zu berühren und auszuprobieren, was das Lernen zusätzlich bereicherte.

Die Schüler zeigten großes Interesse an dem Thema und stellten zahlreiche Fragen, die von Herrn Richter ausführlich beantwortet wurden. Das gesamte Projekt stieß auf positive Resonanz, und die Schüler äußerten, dass es ihnen viel Spaß gemacht hat. Insgesamt war der Tag eine wertvolle Erfahrung für die Schüler der Klassen FLE 31 und FVF 31, die nicht nur ihr Wissen über die Herstellung von Rohwurst erweitern konnten, sondern auch praktische Fähigkeiten erlernten und ihre Begeisterung für das Handwerk vertiefen konnten.

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