In der Zeit vom 27.06. bis 30.06.2022 führte die Klasse BVJ 11 ein Projekt zum Thema „Nachhaltigkeit im Alltag“ durch. Im Mittelpunkt stand die gesunde Ernährung mit regionalen Produkten nachhaltig umzusetzen.
Am Montag startete das Projekt mit dem Besuch auf einem Bio Bauernhof. Hier erfuhren die SchülerInnen wissenswertes über die Vergabe des Titels „Bio Bauernhof“, über den Tagesablauf in dem Familienunternehmen, deren Produkte und die Vermarktung dieser. Nach der Besichtigung der Weide mit den „Bio Kühen“ ernteten die SchülerInnen Kartoffeln. Diese ließen sich alle später als Pellkartoffeln mit Butter schmecken.
Am zweiten Tag verglichen die SchülerInnen die Nachhaltigkeit des Gemüseeinkaufs im Discounter, im Bio-Laden und auf dem Markt.
Regionale und saisonale Produkte verarbeiten und haltbar machen - darum ging es am Mittwoch. Die SchülerInnen haben Erdbeeren gepflückt und daraus Marmelade gekocht, Brot gebacken und Brotaufstriche hergestellt.
Diese leckeren eigenen Produkte verspeisten die SchülerInnen am Tag Vier bei einem gemeinsamen Brunch. Zum Abschluss gab es für alle ein Rezeptbuch der hergestellten Speisen, welches zuvor von einem Mitschüler gestaltet wurde.
Die anschließende Reflexionsrunde hat gezeigt, dass das Thema Nachhaltigkeit nicht bei allen SchülerInnen gleichen Anklang gefunden hat. Die beiden Projekttage am Montag und am Mittwoch wurden von den meisten als besonders gut eingeschätzt.