Wie wäre es mit …

Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie (2 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Die Fachkraft für Gastronomie arbeitet in verschiedenen Betrieben des Gastgewerbes, z.B. Restaurants, Hotels. Fachkräfte für Gastronomie sind die Allrounder im Gastgewerbe mit Schwerpunkt im Verkauf und der Gästebetreuung.

Zu ihren Aufgaben gehören: die Zubereitung und das Anrichten einfacher Speisen und Getränke, das Reinigen und Pflegen der Gast- und Wirtschaftsräume sowie deren Einrichtungen, die Durchführung des gastbezogenen Services mit Getränken und Speisen sowie die Arbeit am Getränkebüfett.

Der Fachkraft für Gastronomie wird ein qualifizierter Berufsabschluss mit weiteren Anschlussmöglichkeiten eröffnet, denn ausgelernte Fachkräfte können anschließend mit der Ausbildung zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie die nächste Stufe erreichen. Wenn es zwischen ihnen und dem Ausbildungsbetrieb vereinbart wird, können dabei die kompletten 24 Monaten angerechnet werden.


Bildungsgang Helfer/-im Gastgewerbe (2 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Die Ausbildung zum Helfer/-in im Gastgewerbe erfolgt auf der Grundlage des § 66 BBIG, eine Ausbildungsregelung für Menschen mit Behinderung.

Ausbildungsbetriebe und/oder Bildungszentren begleiten die Auszubildenden intensiv.

Die 2‑jährige Ausbildung findet bei uns im inklusiven Unterricht mit den Ausbildungsberufen Fachkraft für Gastronomie und Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

statt. Helfer/-in arbeiten in Betrieben des Gastgewerbes, z.B. Restaurants.

Sie wirken bei der Zubereitung und dem Anrichten einfacher Speisen und Getränke mit.

Zu ihren Aufgaben gehören: der Service im Restaurant, das Reinigen und Pflegen der Gast- und Wirtschaftsräume sowie deren Einrichtungen, das Empfangen und Betreuen der Gäste, die Arbeit am Getränkebüfett und die Dekoration der Räume und Gästetische.


Weitere Informationen liefert unser Partner, die Agentur für Arbeit:

Ausbildungsberuf Fachmann/-frau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (3 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Der Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist als Event-Spezialist für die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts in Restaurant verantwortlich. Durch den Ausbau der Produktkompetenz für Speisen und Getränke, zusätzliche Inhalte in der Gastkommunikation und der Verkaufsförderung werden sie spezialisierte Verkäufer von gastronomischen Angeboten.

Zu ihren Aufgaben gehören außerdem: der Service im Restaurant und am Tisch des Gastes mit unterschiedlichen Servicemethoden und dem speziellen Service und das Arbeiten an der Bar.

Eine Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ kann vom Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie absolviert werden.

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie-Azubis, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, können auf Antrag bei der IHK unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft für Gastronomie erhalten.


Weitere Informationen liefert unser Partner, die Agentur für Arbeit:

Ausbildungsberuf Koch/Köchin (3 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Der Koch/die Köchin arbeitet in Restaurants sowie Hotels und bereitet eine umfangreiche Palette an Speisen, Gerichten und Menüs zu. Die aktuellen Küchen- und Ernährungstrends sowie zukunftsorientierte Küchentechnik machen den Beruf vielseitig, spannend und herausfordernd.

Das Gewicht der Pflanzenküche, vielfältige Ernährungsformen, Gesundheit und Speisekartenkennzeichnung spielen dabei eine große Rolle.

Um das wirtschaftliches Handeln frühzeitig zu vermitteln, werden Kompetenzen über Warenbeschaffung, Kalkulation und Verbrauchskosten verstärkt vermittelt.

Eine Zusatzqualifikation „vegetarische und vegane Küche“ kann vom Koch/Köchin absolviert werden. Koch-Azubis, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, können auf Antrag bei der IHK unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft Küche erhalten.


Ausbildungsberuf Fachkraft Küche (2 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Die Fachkraft Küche arbeitet in der Küche in verschiedenen Betrieben des Gastgewerbes, z.B. Restaurants und Hotels. Er richtet sich vor allem an praktisch begabte Jugendliche, die Köchinnen und Köche künftig bei der Vor- und Zubereitung sowie Präsentation von Speisen und Gerichten unterstützen.

Der Fachkraft wird ein qualifizierter Berufsabschluss mit weiteren Anschlussmöglichkeiten eröffnet, denn ausgelernte Fachkräfte Küche können anschließend mit der Ausbildung zum Koch/Köchin die nächste Stufe erreichen. Wenn es zwischen ihnen und dem Ausbildungsbetrieb vereinbart wird, können dabei die kompletten 24 Monaten angerechnet werden.


Bildungsgang Fachpraktiker/-in Küche (3 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Die Ausbildung zur Fachpraktiker/-in Küche erfolgt auf der Grundlage des § 66 BBIG, eine Ausbildungsregelung für Menschen mit Behinderung.

Ausbildungsbetriebe und/oder Bildungszentren begleiten die Auszubildenden intensiv.

Die 3‑jährige Ausbildung findet bei uns im inklusiven Unterricht mit den Ausbildungsberufen Koch/Köchin und Fachkraft Küche statt.

Fachpraktiker/-in Küche arbeiten in Betrieben des Gastgewerbes, Krankenhäusern und Alten- und Pflegeheimen. Zu ihren Aufgaben gehören Vor- und Nachbereitungsarbeiten in der Küche sowie das Zubereiten und Anrichten von einfachen Vorspeisen, Suppen, Gerichten und Desserts.


Weitere Informationen liefert unser Partner, die Agentur für Arbeit:

Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau (3 Jahre)

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Der Hotelfachmann/-frau ist der Generalist im Beherbergungsbetrieb, z.B. Hotel, Hotel garni,

und betreut die Gäste von der Ankunft bis zur Abreise als perfekter Gastgeber.

Er hat den ersten Kontakt und ist Ansprechpartner für die Gäste und repräsentiert somit das Hotel. Sein Kernbereich sind die Reservierung und der Empfang.

Im Housekeeping und im Food & Beverage- Bereich erlernt der Hotelfachmann/-frau die Basics und die Kompetenzen, die er benötigt, um diese Bereiche zu managen.

Der Hotelfachmann/-frau beherrscht das operative Geschäft in allen Abteilungen und hat die Schnittstellen im Blick. Neu für den Beruf ist der Bereich Revenue- und Channel-Management, der die bestehenden betriebliche Strategien umsetzt, z.B. Vertriebskanäle und -plattformen sowie das Preissystem einsetzt.


Weitere Informationen liefert unser Partner, die Agentur für Arbeit:

Hauswirtschafter/innen
Fachpraktiker/-in für Hauswirtschaft

Ausbildungsort: Hauptstelle Waren (Müritz)

Hauswirtschafter/-innen und Fachpraktiker-/innen für Hauswirtschaft finden ihr Tätigkeitsfeld vor allem im Bereich der Versorgungsleistungen sowie der Betreuung von Personen. Die Arbeitsfelder im privaten Haushalt und Betrieben der Altenpflege und Gastronomie sind sehr vielfältig und breit gefächert. Sie bieten Dir ein großes Betätigungsfeld, z. B. die Zubereitung und das Servieren von Speisen und Getränken für verschiedene Personengruppen, das Gestalten und Pflegen von Wohnbereichen, das Betreuen von verschiedenen Personengruppen, das Koordinieren von hauswirtschaftlichen Prozessen und die Vermarktung von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen.


Weitere Informationen liefert unser Partner, die Agentur für Arbeit:

Ansprechpartner

Carola Seidel
Abteilungsleiterin

Carola.Seidel@rbb-mueritz.de

Anne Kirschner
Fachgruppenleiterin Hauswirtschaft

Anne.Kirschner@rbb-mueritz.de

Andrea Wahrmann
Fachkonferenzleiterin,
Fachgruppenleiterin Gastronomie

Andrea.Wahrmann@rbb‑mueritz.de

Das könnte Dich auch interessieren:

News und aktuelle Projekte

Blicke hinter die Kulissen unserer Berufsschule und entdecke aktuelle Veranstaltungen, Fahrten und Projekte aus unseren Ausbildungsbereichen in unserem Schulblog.

Du startest demnächst bei uns?

Du bist neu am RBB Müritz?
Wir stehen Dir zum Schulstart zur Seite und zeigen Dir hilfreiche Tipps und Infos.

Cookie-Einstellungen

Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Funktionalität und den Inhalt zu optimieren. Durch die Nutzung unserer Website wird der Verwendung von Cookies zugestimmt. Weitere Informationen zu Cookies und der Verwendung Ihrer Daten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einstellungen