Was macht die EU für mich aus?
Welchen Mehrwert hat Europa für mich?
Verpasst die deutsche Wirtschaft die Digitalisierung?
Sind die deutschen Arbeitnehmer für die Digitalisierung gewappnet?
Was heißt Nachhaltigkeit?

Diese und ähnliche Schlagzeilen/ Fragen kann man derzeit in den Medien lesen und hören. Mit diesen Fragen setzten sich die Azubis des Fleischbereiches der Außenstelle Malchin am 16.03.2023 intensiv auseinander. Gefördert durch die Gilde Stiftung des Fleischerhandwerks e.V. und unterstützt von Referenten des Europäischen Integrationszentrum (EIZ) Rostock. Zu Beginn erhielten die Lernenden über eine digitale Plattform wichtige Informationen über die Funktion und Arbeitsweise der EU. Danach ging es in die „EU-Werkstatt“. In verschiedenen Gruppen setzten sie sich mit unterschiedlichen Themenbereichen wie z.B. Nachhaltigkeit, Mehrwert Europa, Digitalisierung und Verbraucherschutz, Währungspolitik, Rechte des Arbeitnehmers, freier Warenverkehr auseinander. Ihre Ergebnisse präsentierten die Teilnehmer im Anschluss.

Besonders interessiert waren alle beim Thema Nachhaltigkeit an der App „TooGoodToGo“ – die hilft, bei Lebensmitteln viel Geld zu sparen und aktiv die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. Heiß diskutiert wurde aber auch über die Website „Fußabdruck.de“. Neu für die Azubis „ALMA, das neue EU-Programm zur Unterstützung junger Menschen bei der Arbeitssuche im Ausland“. Wer wußte, dass bei der Digitalisierung Finnland auf Platz 1 in der Statistik steht und Deutschland erst unter Platz 13zu finden ist. Mit einem Quiz konnten alle ihr Erlerntes unter Beweis stellen. Die Siegergruppe bekam ein paar kleine EU-Preise. Danke für „Ein Unterrichtstag mal anders“.

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